ヨーロッパとアジアの狭間で [旅]
イスタンブールに到着後、バスに乗り込み早速観光です。
まずは『ブルーモスク』へ。
その巨大な建物は壮健で、内部装飾に使われているブルーのタイルが
非常に美しいモスクです。正式名称は「スルタンアフメット・ジャミイ」といい、
ブルーモスクという呼び名はヨーロッパ人がつけたものでトルコ人には通用しないらしいです。
また、6本ものミナレット(尖塔)をもつモスクは世界でここだけだそうです。
後日見学する『アヤソフィア』(キリスト教の大聖堂)に対抗して、
イスラム教のモスクを建てたとのことです(現地ガイド談)。
この『ブルーモスク』、『アヤソフィア』、『トプカプ宮殿』を含む一帯は
“イスタンブール歴史地域”として世界遺産(文化遺産)に登録されています。
予定ではブルーモスクはこの日の見学コースに入っていませんでしたが、
現地ガイドさんのアレンジで見学できました。
次は『トプカプ宮殿』へ。
トプカプ宮殿は15世紀から20世紀初頭にかけて強大な勢力を誇った
オスマン・トルコ帝国のスルタン(国王)の住居。オスマン・トルコの権力と贅の象徴です。
宝物殿には86カラットもある「スプーン・ダイヤモンド」や巨大なエメラルドが埋め込まれた
「トプカプの短剣」など豪勢な宝物が展示されています(撮影禁止)。
トプカプ宮殿からはボスポラス海峡が一望できます。
ボスポラス海峡を挟んで左はヨーロッパ、右はアジアとなります。
まさに東洋と西洋の“狭間”にいます(今いるところはヨーロッパ側)。
これまでアジア・オセアニア地域にしか行ったことのないちゃんムロですが、
ついにヨーロッパに足を踏み入れました
トプカプ宮殿内では自由行動時間がありましたので、ちょいとカフェで休憩。
トルコの人は休憩時間や食事のときなど「チャイ(お茶)」をよく飲みます。
トルコ人にとってチャイは生活に欠かせないもので、一日10~20杯も飲むそうです。
ってことで、“郷に入りては郷に従え”。
トルコ独特のチャイグラスで頂きます。
味は濃い目の紅茶といった感じです。
トルコ人は砂糖をたっぷり入れて飲むようです。
見学を終えるとトルコで最初の食事。
イスタンブール市内のレストランで煮込み料理。
ですが、まずはやっぱりビール。
「エフェス」というトルコのビールですが、スッキリして飲みやすかったです。
ただ、全然泡が立ちませんでした。
トルコはイスラム教の国ですが、アルコールにも比較的寛容で、
このビールも生産しています。
食事はサラダとチーズに、トルコの主食というパン。食事の時には必ずパンがあり、
たいていお代わり自由です。また、お米もよく食べるようで、メインの料理には
必ずと言っていいほど添えられています。ただし、日本と違い、バターライスで
塩味も結構濃いです。でも、結構好きでした。
メインの料理も特に癖もなく結構美味しかったです。
デザートも必ずと言っていいほどつきますが、これがまた無茶苦茶甘い。
現地ガイドさん曰く、トルコ人はとにかく甘いものや味の濃いものが好きで、
そのため短命(平均寿命は日本より10年くらい短い)だそうです。
それはそうとこのレストランでは次から次へと食事が運ばれ、
落ち着いて食べていられません。「食事くらいゆっくりさせてくれ」って感じでした。
さて、食事終了後はホテルへ。
「BARCELO ERESIN TOPKAPI」という五つ星のホテルです。
部屋は結構広くてきれいでした。
結構早めに着きましたが、イスタンブールは治安も悪いので外には出ない方が
いいと言うので、長旅の疲れもあるし早めに休んで翌日に備えます。
まずは『ブルーモスク』へ。
その巨大な建物は壮健で、内部装飾に使われているブルーのタイルが
非常に美しいモスクです。正式名称は「スルタンアフメット・ジャミイ」といい、
ブルーモスクという呼び名はヨーロッパ人がつけたものでトルコ人には通用しないらしいです。
また、6本ものミナレット(尖塔)をもつモスクは世界でここだけだそうです。
後日見学する『アヤソフィア』(キリスト教の大聖堂)に対抗して、
イスラム教のモスクを建てたとのことです(現地ガイド談)。
この『ブルーモスク』、『アヤソフィア』、『トプカプ宮殿』を含む一帯は
“イスタンブール歴史地域”として世界遺産(文化遺産)に登録されています。
予定ではブルーモスクはこの日の見学コースに入っていませんでしたが、
現地ガイドさんのアレンジで見学できました。
次は『トプカプ宮殿』へ。
トプカプ宮殿は15世紀から20世紀初頭にかけて強大な勢力を誇った
オスマン・トルコ帝国のスルタン(国王)の住居。オスマン・トルコの権力と贅の象徴です。
宝物殿には86カラットもある「スプーン・ダイヤモンド」や巨大なエメラルドが埋め込まれた
「トプカプの短剣」など豪勢な宝物が展示されています(撮影禁止)。
トプカプ宮殿からはボスポラス海峡が一望できます。
ボスポラス海峡を挟んで左はヨーロッパ、右はアジアとなります。
まさに東洋と西洋の“狭間”にいます(今いるところはヨーロッパ側)。
これまでアジア・オセアニア地域にしか行ったことのないちゃんムロですが、
ついにヨーロッパに足を踏み入れました
トプカプ宮殿内では自由行動時間がありましたので、ちょいとカフェで休憩。
トルコの人は休憩時間や食事のときなど「チャイ(お茶)」をよく飲みます。
トルコ人にとってチャイは生活に欠かせないもので、一日10~20杯も飲むそうです。
ってことで、“郷に入りては郷に従え”。
トルコ独特のチャイグラスで頂きます。
味は濃い目の紅茶といった感じです。
トルコ人は砂糖をたっぷり入れて飲むようです。
見学を終えるとトルコで最初の食事。
イスタンブール市内のレストランで煮込み料理。
ですが、まずはやっぱりビール。
「エフェス」というトルコのビールですが、スッキリして飲みやすかったです。
ただ、全然泡が立ちませんでした。
トルコはイスラム教の国ですが、アルコールにも比較的寛容で、
このビールも生産しています。
食事はサラダとチーズに、トルコの主食というパン。食事の時には必ずパンがあり、
たいていお代わり自由です。また、お米もよく食べるようで、メインの料理には
必ずと言っていいほど添えられています。ただし、日本と違い、バターライスで
塩味も結構濃いです。でも、結構好きでした。
メインの料理も特に癖もなく結構美味しかったです。
デザートも必ずと言っていいほどつきますが、これがまた無茶苦茶甘い。
現地ガイドさん曰く、トルコ人はとにかく甘いものや味の濃いものが好きで、
そのため短命(平均寿命は日本より10年くらい短い)だそうです。
それはそうとこのレストランでは次から次へと食事が運ばれ、
落ち着いて食べていられません。「食事くらいゆっくりさせてくれ」って感じでした。
さて、食事終了後はホテルへ。
「BARCELO ERESIN TOPKAPI」という五つ星のホテルです。
部屋は結構広くてきれいでした。
結構早めに着きましたが、イスタンブールは治安も悪いので外には出ない方が
いいと言うので、長旅の疲れもあるし早めに休んで翌日に備えます。
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