東京グルメ その5 [グルメ]
錦織圭がついに世界のTOP5!
11/3に発表されたATP世界ランキングで錦織選手が前回より2つ上げ5位となり、
アジア勢男子初のトップ5入りを果たした。
年間獲得ポイント上位8人しか出場できない最終戦ATPワールドツアー・ファイナルへの
出場権を獲得している錦織選手だが、世界ランキングでもついにトップ5入り。
いやー、もう、鳥肌が立ちます。
まさか、日本人(男子で)が最終戦に出られるだけでなく、
世界ランキングで5位になるとは。
「いつかこのような日が来るとは思っていましたが、
いざとなると怖いものです。手の震えが止まりません。」
グランドスラム制覇とランキング1位も夢ではなくなるかもしれません。
がんばれ!圭!
さて、先日また東京グルメ旅に出てきましたので、ご報告します。
今年5回目になりますので、どこに行こうか悩みましたが、
まずは以前より行きたかった『カキ酒場 北海道厚岸 日本橋本店』。
TV等でも度々紹介され、行列必至の大人気のお店です。
お昼は「カキフライ定食(1000円)」のみ。
しかも100食限定とのこと。
開店は11:30ですが、11:20頃に到着。
既に行列ができていて、慌てて並びました。
お店の人が行列を整理していて、何人くらい並んでいるか聞くと、
「20組なので1回転目で入れますよ」とのこと。一安心です。
開店後順番で案内され、相席でしたが、広めのテーブルで問題なし。
注文は取るまでもなしですが、生ビールを注文。
揚げ物にはやっぱビールでしょ。
程無くしてカキフライが到着。
ジャーン!
大粒のカキフライが5つとキャベツ、ご飯と“あさりえもん”のみそ汁付。
厚岸産のカキを使ったカキフライはプリップリで濃厚。
カキ好きにはたまらない逸品です。
タルタルソースにウスターソース、牡蠣塩などいろいろな味が楽しめます。
やはり厚岸産のあさりえもん(アサリ)は大粒でみそ汁も大変おいしゅうございます(古)。
しかも、お替り自由とサービス満点。お腹いっぱいでお替りできませんでしたが。
大満足のカキフライの後は、COREDO室町の地下1Fにある富澤商店へ。
クッキングスタジアムで料理教室があるというので、参加してみました。
料理教室と言っても作るのはプロの方で(実演)、我々は見ているだけ。
最後に作ったものを頂け、しかも無料。この日は「秋の味覚栗スイーツ」。
2種類のスイーツが頂けるとはこれは参加するしかない!
どちらも美味しかったです。
食後のデザートのあとはその食後のデザート。
日本橋に来たらお約束、『千疋屋総本店カフェ・ド・フェスタ』でソフトクリーム。
週替わりのフルーツソフトはリンゴでした。季節感があっていいですな。
お腹いっぱいでもう食べられないので、上野アメ横に行ってお買いもの(腹ごなし)。
最近はこのパターンですな。
夜はまたまた『つじ半』へ。
なんかえらく気に入ってしまった「ぜいたく丼」。
今回も並ばずに入れました。
何度食べても美味しいですな。
海鮮なので飽きも来ません。
ってことで、秋の東京グルメ旅はこれで終了。
それにしても食べられなくなりました。
本当ならアメ横の『肉の大山』でメンチカツで一杯ともいきたかったのですが、
全く食べられる状態ではありませんでした。
ま、でも、美味しいものを少しずつということで、
これからも食べ続けます。
次はやはり人気のお店に行くことにしました。
既に予約もしました。
さて、どこでしょう?
また、このブログで報告しますので、お楽しみに。
11/3に発表されたATP世界ランキングで錦織選手が前回より2つ上げ5位となり、
アジア勢男子初のトップ5入りを果たした。
年間獲得ポイント上位8人しか出場できない最終戦ATPワールドツアー・ファイナルへの
出場権を獲得している錦織選手だが、世界ランキングでもついにトップ5入り。
いやー、もう、鳥肌が立ちます。
まさか、日本人(男子で)が最終戦に出られるだけでなく、
世界ランキングで5位になるとは。
「いつかこのような日が来るとは思っていましたが、
いざとなると怖いものです。手の震えが止まりません。」
グランドスラム制覇とランキング1位も夢ではなくなるかもしれません。
がんばれ!圭!
さて、先日また東京グルメ旅に出てきましたので、ご報告します。
今年5回目になりますので、どこに行こうか悩みましたが、
まずは以前より行きたかった『カキ酒場 北海道厚岸 日本橋本店』。
TV等でも度々紹介され、行列必至の大人気のお店です。
お昼は「カキフライ定食(1000円)」のみ。
しかも100食限定とのこと。
開店は11:30ですが、11:20頃に到着。
既に行列ができていて、慌てて並びました。
お店の人が行列を整理していて、何人くらい並んでいるか聞くと、
「20組なので1回転目で入れますよ」とのこと。一安心です。
開店後順番で案内され、相席でしたが、広めのテーブルで問題なし。
注文は取るまでもなしですが、生ビールを注文。
揚げ物にはやっぱビールでしょ。
程無くしてカキフライが到着。
ジャーン!
大粒のカキフライが5つとキャベツ、ご飯と“あさりえもん”のみそ汁付。
厚岸産のカキを使ったカキフライはプリップリで濃厚。
カキ好きにはたまらない逸品です。
タルタルソースにウスターソース、牡蠣塩などいろいろな味が楽しめます。
やはり厚岸産のあさりえもん(アサリ)は大粒でみそ汁も大変おいしゅうございます(古)。
しかも、お替り自由とサービス満点。お腹いっぱいでお替りできませんでしたが。
大満足のカキフライの後は、COREDO室町の地下1Fにある富澤商店へ。
クッキングスタジアムで料理教室があるというので、参加してみました。
料理教室と言っても作るのはプロの方で(実演)、我々は見ているだけ。
最後に作ったものを頂け、しかも無料。この日は「秋の味覚栗スイーツ」。
2種類のスイーツが頂けるとはこれは参加するしかない!
どちらも美味しかったです。
食後のデザートのあとはその食後のデザート。
日本橋に来たらお約束、『千疋屋総本店カフェ・ド・フェスタ』でソフトクリーム。
週替わりのフルーツソフトはリンゴでした。季節感があっていいですな。
お腹いっぱいでもう食べられないので、上野アメ横に行ってお買いもの(腹ごなし)。
最近はこのパターンですな。
夜はまたまた『つじ半』へ。
なんかえらく気に入ってしまった「ぜいたく丼」。
今回も並ばずに入れました。
何度食べても美味しいですな。
海鮮なので飽きも来ません。
ってことで、秋の東京グルメ旅はこれで終了。
それにしても食べられなくなりました。
本当ならアメ横の『肉の大山』でメンチカツで一杯ともいきたかったのですが、
全く食べられる状態ではありませんでした。
ま、でも、美味しいものを少しずつということで、
これからも食べ続けます。
次はやはり人気のお店に行くことにしました。
既に予約もしました。
さて、どこでしょう?
また、このブログで報告しますので、お楽しみに。
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