中国出張記【長安】その6 完結編 [旅]
2日休んだので残るは仕事のみ。
楽しみは食べることぐらいです。
しかしながら、この日のお昼は時間がなく、
近くのケンタッキーフライドチキンで購入。職場で急ぎ足で食事をとります。
中国で初のKFC。日本でもあまり食べませんが、
やはり中国っぽい味付け。でも、たまに食べると結構美味しいものです。
しかし、やはり量が多い。ハンバーガー系2つとポテトにフライドチキン、コーラ。
超お腹いっぱいです。
夜はちょっと遅くなったので、日本料理屋(ほとんど居酒屋)。
オーナーが愛知出身の人らしく、「豊橋カレーうどん」なるものが。
取引先の人のお勧めでしたので、食してみました。
これが意外と美味しい。そして、カレーうどんですが、下の方からご飯が。
「豊橋カレーうどん」の意味は分かりませんが、面白い味でした。
また別の日の昼食。工場の近くの中華レストラン。
豚の角煮のような料理。うまい。
肉団子の周りにご飯が付いたもの。これまたうまい。何かはまってしまいました。
また別の日のお昼もここでしたが、同じものを頼んでしましました。
焼きそばは基本的にはずれなし。
また、外注メーカーを訪問した時の夕食。
訪問先の案内でどこに行くかと思ったら、日本料理屋。
ビールはアサヒビール。
銀だらの西京焼はご飯が欲しくなります。
刺身はちょっと危険な香りがしますが、サーモンはこちらでもよく食べられ、
脂がのって美味しかったです。が、下の氷が心配。
お腹壊さなかったのでよかったです。
とある日の昼食。
工場近くの中華レストランですが、こちらは初めて。
そして、人生初(?)の蛙の料理。
よく鶏肉のようという話を聞きますが、
個人的には魚の鱈のような食感。結構美味しかったです。
これは湖南料理の定番、キャベツの唐辛子炒め。
ちょっとピリッとしてたかがキャベツ、されどキャベツ。
夜、少し早めにあがれたのでまたもや『台南坦仔面』。
今回は汁なしバージョンで。
そして揚げイカだんご。やっぱうまい。
中華は複数の人で行くのがいいですね。
夕食後、ホテルに戻ってまだ若干早かったので(とはいえ9時過ぎ)、
デザートを食べにホテルのすぐ隣のショッピングモールへ。
この前食べ損ねたマンゴープリンを。ところが、思ってたのとちょっと違う。
間違えたかと思ったら、やっぱマンゴー味でした。
でも、汁がマンゴー味でプリンは普通のプリン。ちょっとがっかり。
味は悪くなかったですが。
最後の夜。チェーンのレストラン「天母藍鳥珈琲」。
ステーキがメインのようですが、パスタや日本風定食などいろいろあります。
他の街で何度か行ったことがあります。
この日は日式(日本風)イカと豚肉の鉄板焼き。
日式と言ってもほとんど中華味。
味はまずまずでボリュームも満点です。
さて、帰りは香港でまたいつものお粥とビール。
今回は搭乗まで結構時間があったので、自分へのご褒美も兼ねて
スタバのフラペチーノ。ただし、ちょいと高め。日本で飲むより全然高いです。
帰りの飛行機もキャセイです(当然ですが)。行きと同じジャンボ。
食事はやっぱりシンプル。
というわけで、仕事は大変でしたけど、休みはテニスをしたり、
食事も全体的によかったです。
と言っているうちに次の出張が決まりつつあるのでした。
楽しみは食べることぐらいです。
しかしながら、この日のお昼は時間がなく、
近くのケンタッキーフライドチキンで購入。職場で急ぎ足で食事をとります。
中国で初のKFC。日本でもあまり食べませんが、
やはり中国っぽい味付け。でも、たまに食べると結構美味しいものです。
しかし、やはり量が多い。ハンバーガー系2つとポテトにフライドチキン、コーラ。
超お腹いっぱいです。
夜はちょっと遅くなったので、日本料理屋(ほとんど居酒屋)。
オーナーが愛知出身の人らしく、「豊橋カレーうどん」なるものが。
取引先の人のお勧めでしたので、食してみました。
これが意外と美味しい。そして、カレーうどんですが、下の方からご飯が。
「豊橋カレーうどん」の意味は分かりませんが、面白い味でした。
また別の日の昼食。工場の近くの中華レストラン。
豚の角煮のような料理。うまい。
肉団子の周りにご飯が付いたもの。これまたうまい。何かはまってしまいました。
また別の日のお昼もここでしたが、同じものを頼んでしましました。
焼きそばは基本的にはずれなし。
また、外注メーカーを訪問した時の夕食。
訪問先の案内でどこに行くかと思ったら、日本料理屋。
ビールはアサヒビール。
銀だらの西京焼はご飯が欲しくなります。
刺身はちょっと危険な香りがしますが、サーモンはこちらでもよく食べられ、
脂がのって美味しかったです。が、下の氷が心配。
お腹壊さなかったのでよかったです。
とある日の昼食。
工場近くの中華レストランですが、こちらは初めて。
そして、人生初(?)の蛙の料理。
よく鶏肉のようという話を聞きますが、
個人的には魚の鱈のような食感。結構美味しかったです。
これは湖南料理の定番、キャベツの唐辛子炒め。
ちょっとピリッとしてたかがキャベツ、されどキャベツ。
夜、少し早めにあがれたのでまたもや『台南坦仔面』。
今回は汁なしバージョンで。
そして揚げイカだんご。やっぱうまい。
中華は複数の人で行くのがいいですね。
夕食後、ホテルに戻ってまだ若干早かったので(とはいえ9時過ぎ)、
デザートを食べにホテルのすぐ隣のショッピングモールへ。
この前食べ損ねたマンゴープリンを。ところが、思ってたのとちょっと違う。
間違えたかと思ったら、やっぱマンゴー味でした。
でも、汁がマンゴー味でプリンは普通のプリン。ちょっとがっかり。
味は悪くなかったですが。
最後の夜。チェーンのレストラン「天母藍鳥珈琲」。
ステーキがメインのようですが、パスタや日本風定食などいろいろあります。
他の街で何度か行ったことがあります。
この日は日式(日本風)イカと豚肉の鉄板焼き。
日式と言ってもほとんど中華味。
味はまずまずでボリュームも満点です。
さて、帰りは香港でまたいつものお粥とビール。
今回は搭乗まで結構時間があったので、自分へのご褒美も兼ねて
スタバのフラペチーノ。ただし、ちょいと高め。日本で飲むより全然高いです。
帰りの飛行機もキャセイです(当然ですが)。行きと同じジャンボ。
食事はやっぱりシンプル。
というわけで、仕事は大変でしたけど、休みはテニスをしたり、
食事も全体的によかったです。
と言っているうちに次の出張が決まりつつあるのでした。
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