出張記2015【鳳崗】その2 [旅]
さて、鳳崗で初めての朝。
前回の記述のようにホテルの部屋はイマイチでしたが、朝食はどうでしょう。
ま、普通でしたね。味も可もなく不可もなくと言ったところ。
今回の出張先も初めてのところです。
ただ、ホテルから車で15分程度と近いのがいいです。
初日のお昼は工場から車で少し行ったところの、湖南料理のお店のようです。
空芯菜炒め。定番ですが、はずれなしです。
チャーシューのような角煮のような。
飲みたくなりますが、仕事中なので我慢です。
夜はホテルの日本料理屋なので割愛。
翌日は例の社長が来ていたので、お昼はちょっといいところへ。
やはり工場から車で少し行ったところのホテルにある中華レストランで飲茶。
念願の小龍包。私が食べたがっていたのを社長が憶えていてくれて、頼んでくれました。
ちょっと変わった味でしたが(台湾のとは違う)、美味しかったです。
やっと食べられました。
海鮮あんかけ炒飯は前に行った深センの高級レストランで食べたのに
ヒケを取らない美味しさ。
可愛らしい焼印(?)の饅頭はカスタード饅。デザートですね。
夜は到着した日に食べた中華料理屋。
ちょっと変わった炒飯でしたが、結構いけます。
悔しいかな、炒飯はほとんどはずれがありませんね。
ナスといんげんの炒め物。
ナスも結構美味しいです。
翌日は昼、夜そして次のお昼ももホテルの日本料理屋でしたので割愛。
でも、さすがに顔を覚えられます。
この日は忙しく帰りも遅くなりそうなので、仕事の合間にマックで買ってきた
ハンバーガーなど。中国で初のマックです。ビッグマックは日本のそれと変わりません。
思ったより遅くはならなかったので、ホテルに戻ってから一杯やりに、
近くのローカルなお店へ(若干心配でしたが)。
珍しくビールはバドワイザー。
イカと玉ねぎの炒め物(鍋)。湯気で曇ります。
辛いけどうまい。ビールがすすみます。
好物のキャベツ炒め。ここも湖南料理の店でした。
ってことで、あと少しで帰国です。
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