思い立ったが台湾吉日~台湾食い倒れ~par4 [旅]
やっと2日目に突入。
安いツアーですが、朝食付き(ホテル)。
ローコストホテルですからあまり期待はしていませんでしたが、期待以上でした。
ビュッフェ形式で種類はそれほどありませんが、調理係のおばちゃんがライブキッチンが如く、
作り立ての台湾料理(?)を出してくれます。
お粥もあって、なかなかの朝ごはんです。
さて、今回のツアーはフリープランなので基本的に自由行動です。
二人とも台湾は4回目なので(二人で来たの3回目)、取り立てて観光することもなく、
目的は基本的に“食べる”ことであります。
とは言え、朝ごはん食べたばかりだし、とりあえず「迪化街」へ。
「迪化街」とは乾物や漢方薬などの問屋街です。買い物(愛文芒果のドライマンゴー)の予定も
あるので下見を兼ねて。
ところが、まだ朝早い(9時過ぎ)のでほとんどお店はやっていません。
しょうがないのでとりあえずMRT雙連駅へ向かいます。
駅へ行くと近くが何やら賑やかです。
何だろうと思い行ってみると、朝市のようです。
せっかくなので散歩がてら覗いていきます。
プラプラしているうちに隣の駅(民權西路)に近づいたのでそこまで行くことに。
途中、「九府仙師廟」という廟がありました。
さて、お昼まではまだ時間がありますので、観光はしないと言いつつ、
台北観光のお約束「中正記念公園」へ。ここは毎回来ていますので4回目です。
しかし、こんなにいい天気だったのはあったかな。
事前の天気予報ではあまり良くなかったのですが、伝説の晴れ男復活か。
中正記念堂も映えますなぁ。
何かイベントがあったようですが、なぜかドラえもん。
少し観光などしているうちにお昼が近づいてきました(お腹も空いてきた)。
お昼は「小籠包」の人気店『杭州小籠湯包』。中正記念公園の近くなのです。
11時半前でしたが、既に行列ができていました。人気の上、日曜日ですからね。
待っている間に注文表とメニューがわたされて、先に注文を決めておきます。
注文はもちろん、「小籠湯包」(120元)と
「酸辣湯」に
「筍尖鮮暇餃(蝦蒸し餃子)」
そして、忘れちゃいけない「碑酒」。台湾では自分で冷蔵庫から取ってくるのが一般的。
小籠包は肉汁たっぷりで、うまー
エビ餃子もエビがいっぱい(エビしか入っていません)でプリップリ。まいう~。
ビールによく合います。
気持ちはもっと食べたいのですが、胃が受け付けない。
別に調子が悪いわけではありません。もう、お腹いっぱいなのです。
何度も言いますが、ほんとに食べられなくなりました。
初めて来たとき(2009年)はこれくらいなら一人で食べてたのに。
でも、美味しくいただければそれでいいのだ。
無理して食べれば食べられないこともないですが、
無理してもしょうがないので、次に向けて進みます。
さて、お次は何を食べるでしょう。
また、次回の更新で。
再見。
安いツアーですが、朝食付き(ホテル)。
ローコストホテルですからあまり期待はしていませんでしたが、期待以上でした。
ビュッフェ形式で種類はそれほどありませんが、調理係のおばちゃんがライブキッチンが如く、
作り立ての台湾料理(?)を出してくれます。
お粥もあって、なかなかの朝ごはんです。
さて、今回のツアーはフリープランなので基本的に自由行動です。
二人とも台湾は4回目なので(二人で来たの3回目)、取り立てて観光することもなく、
目的は基本的に“食べる”ことであります。
とは言え、朝ごはん食べたばかりだし、とりあえず「迪化街」へ。
「迪化街」とは乾物や漢方薬などの問屋街です。買い物(愛文芒果のドライマンゴー)の予定も
あるので下見を兼ねて。
ところが、まだ朝早い(9時過ぎ)のでほとんどお店はやっていません。
しょうがないのでとりあえずMRT雙連駅へ向かいます。
駅へ行くと近くが何やら賑やかです。
何だろうと思い行ってみると、朝市のようです。
せっかくなので散歩がてら覗いていきます。
プラプラしているうちに隣の駅(民權西路)に近づいたのでそこまで行くことに。
途中、「九府仙師廟」という廟がありました。
さて、お昼まではまだ時間がありますので、観光はしないと言いつつ、
台北観光のお約束「中正記念公園」へ。ここは毎回来ていますので4回目です。
しかし、こんなにいい天気だったのはあったかな。
事前の天気予報ではあまり良くなかったのですが、伝説の晴れ男復活か。
中正記念堂も映えますなぁ。
何かイベントがあったようですが、なぜかドラえもん。
少し観光などしているうちにお昼が近づいてきました(お腹も空いてきた)。
お昼は「小籠包」の人気店『杭州小籠湯包』。中正記念公園の近くなのです。
11時半前でしたが、既に行列ができていました。人気の上、日曜日ですからね。
待っている間に注文表とメニューがわたされて、先に注文を決めておきます。
注文はもちろん、「小籠湯包」(120元)と
「酸辣湯」に
「筍尖鮮暇餃(蝦蒸し餃子)」
そして、忘れちゃいけない「碑酒」。台湾では自分で冷蔵庫から取ってくるのが一般的。
小籠包は肉汁たっぷりで、うまー
エビ餃子もエビがいっぱい(エビしか入っていません)でプリップリ。まいう~。
ビールによく合います。
気持ちはもっと食べたいのですが、胃が受け付けない。
別に調子が悪いわけではありません。もう、お腹いっぱいなのです。
何度も言いますが、ほんとに食べられなくなりました。
初めて来たとき(2009年)はこれくらいなら一人で食べてたのに。
でも、美味しくいただければそれでいいのだ。
無理して食べれば食べられないこともないですが、
無理してもしょうがないので、次に向けて進みます。
さて、お次は何を食べるでしょう。
また、次回の更新で。
再見。
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