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初の食フェス [グルメ]

横浜は赤レンガ倉庫で開催中の
『ミシュランガイド フードフェスティバル 2017 in 横浜』
へ行ってまいりました。

日本で「ミシュランガイド」が発行されてから昨年で10年だそうで、
ミシュランガイドに掲載された東京と横浜・川崎・湘南地区の15店舗が横浜に集結。
8/17~8/20の4日間にわたり開催されています。

元々はラーメンを食べに行こうと思っていたのですが、
テレビでこの「美食フェス」の情報をやっていて、あまりに美味しそうだったので、
急遽、予定を変更。天気も悪くはならないようだったので思い切って行ってきました。
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15店が出店していましたが、テレビで紹介されていた、東京は目黒区青葉台の
『クラフタル』(ミシュラン☆)さんの「十勝ハーブ牛のクラブサンド」(2,000円)が
一番美味しそうだったので、これをいただきました。テレビで紹介されたのもあると
思いますが、このお店と『リストランテツヅキ』(ビブグルマン掲載)の
「リストランテツヅキのボロネーゼ」が大行列を作っていました。
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北海道十勝ハーブ牛の厚切りローストビーフとふんわりスクランブルエッグに煮込んだ
牛肉がたっぷり入った赤ワインソースとガーリックチーズのダブルソース。
お肉は柔らかくて卵はフワフワ。ソースの肉はホロホロととろけるようで、口いっぱいに
美味しさが広がります。初めは、サンドイッチが2000円かぁ~と思いましたが、
ミシュランの星を取るようなお店にはなかなか行けないし、こんな時しか食べられないと
思い奮発しました[わーい(嬉しい顔)]。思ったよりボリュームあって満足の逸品でした。

会場は座って休むようなところもないので、ここは早々と引き上げ、
散歩がてら中華街まで。ボリュームあるとは言え、二人でサンドイッチ一つは
ちと物足りない、ということで、『聘珍茶寮SARIO』へ。ここは横浜中華街屈指の
名店『聘珍樓』の営むカジュアルレストラン。
ご存知の通り、『聘珍樓』は高級でそうそうはいけないですが、ここなら気軽に入れます。

注文は「食フェス」では飲まなかったビールと「えびワンタン麺」。
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えびワンタン麺は通常700円(+税)のところ、特別価格の税込400円と超お得。
味もあっさり系の鶏スープ(多分)につるつるシコシコの細目ストレート麺。
プリプリのエビ雲吞がこれまたおいしい。

店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりでき、窓の外には善隣門が目の前にあって壮観です。
お腹がいっぱいだし、外は暑いので店内で少しゆっくりして、次はおやつタイムです。
最近流行りのふわふわ系パンケーキを求めて、中華街のはずれにある
『幸せのパンケーキ』へ。
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東京は表参道、大阪は梅田をはじめ全国に15店舗を展開する人気のパンケーキのお店。
一応、平日のようですが、夏休み中でもあり、さすがに混んでいました。
自分たちの前に4組ほど並んでいたようですが、20分程度で店内へ。
注文はお店の名前にもなっている「幸せのパンケーキ」。初訪問なのでやはり
定番メニューを。
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ふわふわと言っても思ったよりしっかりしていて、『ミカサデコ』のパンケーキのように
口に含むとスッと溶けるという感じではありませんが、同じふわふわ系と言っても、
違うもんですね。ま、同じでも面白くないので、これはこれで良し。
マヌカハニーと発酵バターのホイップバターとカラメルソースのコンビネーションが良く、
パンケーキとの相性も抜群。おいD~です。人気になるだけはあります。

夕食は『てんや』へ。そう、今日18日は「てんやの日」で天丼が390円(税込)で
食べられるのです。今の季節は生ビールが300円とお得になっているので、当然注文。
生ビールと天ぷらは合いますなぁ[わーい(嬉しい顔)][黒ハート]

実は、昨日はある事情でアルコールが飲めなかったので(友人と焼肉に行ったのに
ビールが飲めなかった[もうやだ~(悲しい顔)])、今日のビールは一段と美味しかった。

ってことで、今日もまた美味しくてお腹いっぱいの一日でした。

あー、でも、もう夏休みも終わりだ・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

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東京食べ歩き2017・夏 [グルメ]

まいど!

じゃないでしょ[あせあせ(飛び散る汗)]

夏休み3日目ですが、既にUターンラッシュも始まっているようで[がく~(落胆した顔)]
帰省ラッシュの高速道路の渋滞も凄まじかったようです。
65kmの渋滞なんて、久しぶりに聞いた気がします。

ってことで、我が家ではこんな時は遠出はしないで、出かけても近場と決めてますので、
その前に久しぶりに東京食べ歩きに行ってきました。

まずは、「うなぎ」です。
夏はやっぱり、う・な・ぎ(ってことはないですけど)、久しぶりに外に鰻を食べに行ってきました。
お店は最近話題の入谷の名店『のだや』さんです。
TVで紹介されたり、「芸能界のグルメ王」と言われる芸人さんのお薦めだったりで、
とかく人気のようですので、ちょっと行ってみよう。
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この店のウリは「幻の鰻」と言われる、「共水うなぎ」なのですが、さすがにお値段が張ります。
ってことで、目指すは平日限定の超お得なランチメニュー。
予約もできるようですが、その場合は限定のランチメニューは注文できないとのこと。
では、早く行って並ぶっきゃない。どの程度混むのかわからなかったので、
開店(11:00)30分ちょっと前にお店に到着。一人先客が並んでいましたが、
これなら数量限定のランチも余裕で食べられそうです[わーい(嬉しい顔)]

開店15分くらい前になると、お店の人が出てきて、人数と注文を取ってくれました。
鰻は焼くのに時間がかかる(30分以上)ので、先に注文を取って焼いてくれるようです。
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俺の・・・東京食べ歩き2017 [グルメ]

中国出張から戻り、そのまま突入したGWも終わり、また日常が戻ってきました。
再来週にはまた中国出張なんですけど[たらーっ(汗)]

さて、話は2か月ほど遡りますが、久しぶりに東京食べ歩き(って程ではないかも)に
行ってまいりました。この日は群馬の弟(義理の)ファミリーと東京駅で合流。
まずは東京駅で朝ごはん。以前から気になっていたお店が何店かありましたが、
今回は東京駅グランスタにある『築地寿司清』。
ご存じ築地の名店ですが、この店舗はお手頃朝食セットがあるんです。

注文は「鯛胡麻だれ(670円)」と「まかない丼(800円)」。
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鯛胡麻だれは鮮度のいいプリプリの鯛に胡麻だれがよく絡んで、ご飯に乗せて
だし汁をかけて鯛茶漬けにすれば、朝から幸せがお口に広がります。
だし汁はおかわりもできます。

まかない丼もこんな贅沢なまかないがあるものか・・・というほど、ネタは種類も味も満足。
朝から贅沢な話です。いずれも、ちゃんムロ大好きハイコストパフォーマンスな朝食です。

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暑い夏は~東京食べ歩き2016 シーズン3~ [グルメ]

大変ご無沙汰しております[たらーっ(汗)]

前回の更新から気が付けば夏真っ盛り。

いろいろ忙しく、更新できないでいました(言い訳[あせあせ(飛び散る汗)])。
この間、中国出張にも3回行きましたが、
同じところなのでこのブログへのアップは割愛させていただきます。
詳しくは、インスタ・・・やってねぇし。

さて、夏といえば・・・、いろいろありますが、
食べるの大好きちゃんムロ的には「かき氷」!
ってことで、もっか大人気で行列必死の『ひみつ堂』へ。

今回は群馬の義理の妹と姪っ子がこちらへ来ていたので、
嫁さんと合わせて4人で東京食べ歩き。

『ひみつ堂』は去年の10月に初めて行って以来です。
その時は45分ほど並びましたが、今の時期は整理券を配っているようなので
それほど並ばずに済みそうですが、その整理券が早い時間に無くなることも。
とはいえ、あまり早く行ってもというのもありますので、だめならだめでしょうがない
という思いで少しゆっくり目に家を出て、『谷中銀座』には10時頃到着。
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整理券は11:30~11:45ということで丁度良かった。
この時間ですと、昼食はかき氷ということになりますな。
さて、少し時間があるので谷中銀座を散策。
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そういえば、酒屋があって生ビール売ってたなぁ。
「谷中メンチ」なるものもあったような。ところが、メンチの販売はお昼からとな[もうやだ~(悲しい顔)]
ビールだけで我慢。「琥珀エビス」で一杯。
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琥珀だけど写真は白黒。『ムロちゃんの通りの達人』的な体で。

ビールは飲み終わりましたが、何か懐かしい「大学芋」。
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そんなこんなで時間近くになりましたのでお店へ。
並んでいる間に注文をして順番を待ちます。
前回は開いていなかった隣のお店『ひみつのとなり』もオープンしているので、
そんなに並ばずに済みました。今回は4人ですが、並んでカウンター席へ。
既に注文はしていますので、着席後ほどなくしてかき氷さんのお出まし。

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春の東京食べ歩き2016 後編 [グルメ]


上野ブラ散歩のあとは再び女子チームと合流して、
『俺のイタリアン 新橋本店』でお食事です。

一昨年の年末に『俺のフレンチ』に行って以来、2度目の『俺の・・・』シリーズ。
今回も予約して行きました(日曜ですが丁度空いていました)。

予約は開店時間の15:00。時間ちょっと前に行きましたが、
並んでいる人はほとんどいなかったので(一組)、開店と同時くらいに行けば
立席ならすんなり入れるようです。一時期ほど人が来なくなったのでしょうか。
確か新橋には何店舗かあったと思いましたが、今はここ『俺のイタリアン 新橋本店』
くらいになってしまったようです。

なくなるのも困りますが、あまり混むのもよろしくありませんので、
現在の状況は個人的にはいいですな。

さて、この店舗はワンドリンク制なのでとりあえずビールを注文
(ワンドリンク制でなくても頼みますが)。
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それからアミューズ代(お通し・300円)かかりますが、濃厚で美味しいチーズなら
飲まない人でも損した気分にはなりません。ミュージックチャージのかかる店舗もありますが、
ここはそれはないのでまだいいです。
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さて、今日のご注文は、やっぱり数量限定メニューから。
まずは「ウニのエスキューマ」
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ホイップクリームのようなウニのムースは、風味たっぷりで美味しい。
経験したことない不思議な食感は頼んで正解。

やっぱりサラダも頼みましょう。
「真鱈の白子と季節の根菜サラダ」
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白子はトロっとして、根菜はシャキシャキ。美味しいの一言。

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春の東京食べ歩き2016 [グルメ]


すっかり春らしくなってきました・・・と思いきや、思ったほど暖かくなりませんな。
ただ、桜の開花は一気に進んだようで、各所で見頃を迎えていますね。

そんな今日この頃ですが、まだ桜もあまり咲いていない3月中旬に
今年2度目の東京食べ歩き。
今回は群馬の甥っ子と姪っ子を連れて行ってきました。

まずは、お約束の築地です。
この日は日曜日で場内はお休み。
なので、場外で食事です。

今回は『つきじ かんの』で海鮮丼。
サーモン三種盛丼(サーモン・うに・いくら)と
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まぐろ三種盛丼(まぐろ・うに・いくら)。いずれも900円。
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すっごい美味しいというわけではありませんが、結構美味しい海鮮丼が
リーズナブルに頂けます。うにはミョウバンの臭みが無く(使っていない?)、
甘くて美味しいのにびっくりぽんや。

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東京食べ歩き2016 1st [グルメ]

先日、平日休みがあったので、
2016年最初の東京食べ歩きに行って参りました。

久しぶりの東京グルメに胸は躍ります[グッド(上向き矢印)]
と言っても、結局いつもと同じようなところだったりして[あせあせ(飛び散る汗)]

そう、まずは築地。
今年の11月にいよいよ豊洲に移転ということで、
築地にあるうちに・・・って人が多いようで、
最近は平日でも混雑しているようです。
でも、豊洲に移転しても築地って言っちゃいそう[たらーっ(汗)]

で、今回の目的のお店はその移転してしまう場内にある、
『磯野家』さんです。
築地に通い始めて丁度10年になりますが、初めて伺います。
実はTVで見て「行きたーい」と思って、珍しく直ぐに行っちゃいました。
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磯野家さんは1Fがお寿司屋さんで2Fが定食屋さん。
で、今回伺ったのは2Fの定食屋さんです。
築地で寿司じゃないの?とお思いの方もいるかと思いますが、
築地は海鮮だけじゃない!

と言いつつ、やっぱ海鮮(とはちょっと違うかな)。
この季節限定の「かきめし」に「カキフライ定食」であります。
定食はご飯をかきめしに変更できます。
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かきめしは大750円(左)と小500円(右)があります。
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大粒の牡蠣はふっくらプリプリでまいう~。
ご飯は牡蠣の出汁がしみてやっぱりまいう~。
大の方はご飯の中にもカキさんがいるのです。

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ふるさと納税2015 [グルメ]

2016年もあっという間にひと月が過ぎました。

それはそうと、昨年末に駆け込みで自治体に寄付をしました。
『ふるさと納税』というやつです。

前々から気になっていたのですが、年末になって、「ちょっとやってみるべ」と
急ぎ申し込んでみました。

寄付をした自治体と「お礼の品」は以下の通りです。

・山形県舟形町 ⇒ A4ランク以上!山形牛 サーロインステーキ 630g(210g×3枚)
・北海道上士幌町 ⇒ 驚くほど甘い!上士幌の越冬じゃがいもセット
・鹿児島県大崎町 ⇒ 鹿児島県産うなぎ長蒲焼大(無頭156~185g)2尾
・北海道広尾町 ⇒ ゆで毛ガニ2ハイ

「お礼の品」は最初から選んで寄付をするのと、寄付額に応じたポイントが付与され、
そのポイントでカタログから選ぶという2パターンがあるようです。

上記の場合、北海道の2自治体は最初に決めるパターン、残りの2自治体はポイント制でした。

で、今年に入り続々と「お礼の品」が届きました。

まずは、広尾町のカニ。
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美味しいうちにと思い、届いてすぐに頂きました。
身をほぐすのは手間はかかりますが、美味しく頂くためにはこれくらい何のその。
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自家製いくらの醤油漬けと共に『カニ・イクラ丼』にして頂きます。
いくらの醤油漬けは、去年生筋子を買ってきて自分でほぐして秘伝のタレに
浸けて作ったものを冷凍しておいたものです。

かにミソもたっぷり。毛がにのミソは美味しいですな[わーい(嬉しい顔)]
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もちろん身も美味しいです。こんなのが自宅で食べられるなんて贅沢ですな。
お店で食べたら結構すると思います。

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見る阿呆 [グルメ]

夏の祭り見物第2弾は8月29日(土)でした。
しかも、東京のビッグイベント二つです。

まずはせっかく東京へ行くので美味しものも食べたいね、
ということで、築地でお寿司ランチ。
築地の市場からはちょっと離れたところに位置する『築地玉寿司本店』。
土曜でもランチをやっているということで初めてお邪魔しました。

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11時オープンですが、ちょっと早めについて周辺を探索。
時間になったので行ってみるとまだお客は一組のみ。
やっぱり市場から少し離れているのでそんなに混まないようです。

まずはランチビールで乾杯。
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注文ははランチの「おすすめにぎり」1,300円(税抜)。
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うまそ~。
お昼はこれだけでなく、お椀(汁もの)かミニうどんの好きな方が付きます。
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大好きなアナゴ。
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ここは食べログの口コミ点数はそれほど高くありませんが、
いやいや、やっぱり違いますな。一つ一つ丁寧に握られ、どれもお寿司の
完成度が高い。100円均一ではないちょっとした回転寿司でも十分美味しいと
思っていましたが、こういうところと比較してはいけませんな。
この値段でこれだけのお寿司はかなりのハイCPです。
場内で何時間も並んでそこそこのお値段のお寿司も美味しいでしょうけど、
私はこれで十分です。

食後はお約束の・・・ですが、今回はあそこではありません。

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移転する前に [グルメ]

テニスの全米オープン。錦織、一回戦で負けるかぁ[exclamation&question][ふらふら]

さて、ご存知の通り、築地市場は来年(2016年)豊洲へ移転します。
豊洲だと行きづらくなってしまいますからねぇ。
その前に場内にある『とんかつ八千代』の「チャーシューエッグ」を食べねば、
ということで行ってきました。

『八千代』はとんかつやフライの名店ですが、人気はやはりチャーシューエッグ。
ただ、そのチャーシューエッグは火・木・土のみの提供。
しかも数に限りがあります(当然だけど)。

火・木はなかなか行けないので、混むのを覚悟で土曜に行ってきました。
この日は3連休の初日の土曜ということもあり、朝早くからこの行列。
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7時前から並んで45分くらいでしょうか、入店できました。
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注文はもちろん、「チャーシューエッグ定食(¥1300)」と「サービスC定食(¥1500)」。

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チャーシューは柔らかくて美味しく、半熟の黄身とのコンビは絶妙。
最初見たとき、チャーシューはTVで見たより小さいなと思いましたが、
厚みもあるので食べると結構なボリュームです。

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サービスC定食は車海老・アジ・ホタテのミックスフライ定食。
衣にはチーズが混ぜてあるらしく、香ばしくて何もかけなくても美味しく頂けます。
その衣はサクサクで中身はフワフワ。ありきたりの表現ですが、とにかく美味しいのです。
アジとホタテは絶品でした。もちろん、エビも最高です。

朝からお腹いっぱいになった後は、

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