ペナン再び [旅]
もう、1ヶ月が過ぎようとしていますが、
7月30日~8月6日まで、再びペナンへ行ってきました(出張)。
仕事なので食事だけが楽しみですが、
今回は休みが一日あったので、観光も少しできました。
ってことで、前回と大して変わりないかもしれませんが、
ペナンの旅(仕事だって)を紹介します。
元々は6月に行く予定でしたが、だいぶ延びて7月30日からになりました。
そこで、開通したばかりの新京成スカイライナーで成田まで。
写真を撮る人も多かったです。
だいぶ早くなりましたが、逆にゆっくりできないのがちょっと残念。
飛行機は今回もマレーシア航空にて成田~クアラルンプール~ペナン
という道のり(いや、空のり?)
マレーシア航空は食事もまずまずだし、シートも結構広くてなかなか快適です。
前回よりKLでの乗り継ぎ時間が短かったので、少し早めにペナンに到着。
迎えの車で早速夕食へ(とりあえずこれしかないので)。
前回も行ったマレーシア名物スチームボートのお店『金門』へ。
やたら美味しい美味しいと言っていたので、また連れてってくれました。
やっぱり美味しかったです。
宿は前回と同じ「CITITEL PENANG」。
実は、スタンダードルームが取れなくてちょっといい部屋です。
ま、値段も部屋も大して変わらないんですが。
翌日は土曜ですが朝から仕事。
向こうに行っていきなり休んでは何しに行ったかわかりませんからね。
で、お昼は現地の会社(工場)の前にある食堂で。
中華料理ですが、本国のとはちょっと違います。
マレー風中華ですね。
といっても、チャーハンはどこで食べても美味しいし、
このカレーも中華風のカレーということですが、美味しかったです。
そしてなんと言っても、ペナンはもやし(炒め)が美味しい。
日本のと大きく変わりませんが、なんか美味しいんですよ。
さて、土曜ということもあり、残業もほとんどなしで、
まだ明るいうちに仕事は終了して夕食へ。
今日は『The Ship』というステーキ屋さん。
船をイメージした店内外ですが、あまりマレーシアっぽくはありません。
まずは前菜代わりのエスカルゴ。
ホワイトソースと一緒にガーリックトーストと共に食べると、これが結構いけます。
メインのステーキは(今回はフィレにしました)、どこ産の肉かわかりませんが、
ボリュームもあってまずまずでした(やや硬めでしたが)。
食事後も少し時間があったので、一度ホテルに戻った後、
ショッピングセンターに行き、スーパーでちょっとお土産なんぞ買って
(いきなりですが)、ケーキ屋(?)で閉店間際のため安かったエッグタルトを
買って帰り部屋で食べました。
ってことで、初日目、2日目と結構食べすぎ感が・・・。
実は、現地に着いたとたんにお腹の調子が悪くなったのですが、
せっかくなので食べまくってきました。
では、続きはまた。
7月30日~8月6日まで、再びペナンへ行ってきました(出張)。
仕事なので食事だけが楽しみですが、
今回は休みが一日あったので、観光も少しできました。
ってことで、前回と大して変わりないかもしれませんが、
ペナンの旅(仕事だって)を紹介します。
元々は6月に行く予定でしたが、だいぶ延びて7月30日からになりました。
そこで、開通したばかりの新京成スカイライナーで成田まで。
写真を撮る人も多かったです。
だいぶ早くなりましたが、逆にゆっくりできないのがちょっと残念。
飛行機は今回もマレーシア航空にて成田~クアラルンプール~ペナン
という道のり(いや、空のり?)
マレーシア航空は食事もまずまずだし、シートも結構広くてなかなか快適です。
前回よりKLでの乗り継ぎ時間が短かったので、少し早めにペナンに到着。
迎えの車で早速夕食へ(とりあえずこれしかないので)。
前回も行ったマレーシア名物スチームボートのお店『金門』へ。
やたら美味しい美味しいと言っていたので、また連れてってくれました。
やっぱり美味しかったです。
宿は前回と同じ「CITITEL PENANG」。
実は、スタンダードルームが取れなくてちょっといい部屋です。
ま、値段も部屋も大して変わらないんですが。
翌日は土曜ですが朝から仕事。
向こうに行っていきなり休んでは何しに行ったかわかりませんからね。
で、お昼は現地の会社(工場)の前にある食堂で。
中華料理ですが、本国のとはちょっと違います。
マレー風中華ですね。
といっても、チャーハンはどこで食べても美味しいし、
このカレーも中華風のカレーということですが、美味しかったです。
そしてなんと言っても、ペナンはもやし(炒め)が美味しい。
日本のと大きく変わりませんが、なんか美味しいんですよ。
さて、土曜ということもあり、残業もほとんどなしで、
まだ明るいうちに仕事は終了して夕食へ。
今日は『The Ship』というステーキ屋さん。
船をイメージした店内外ですが、あまりマレーシアっぽくはありません。
まずは前菜代わりのエスカルゴ。
ホワイトソースと一緒にガーリックトーストと共に食べると、これが結構いけます。
メインのステーキは(今回はフィレにしました)、どこ産の肉かわかりませんが、
ボリュームもあってまずまずでした(やや硬めでしたが)。
食事後も少し時間があったので、一度ホテルに戻った後、
ショッピングセンターに行き、スーパーでちょっとお土産なんぞ買って
(いきなりですが)、ケーキ屋(?)で閉店間際のため安かったエッグタルトを
買って帰り部屋で食べました。
ってことで、初日目、2日目と結構食べすぎ感が・・・。
実は、現地に着いたとたんにお腹の調子が悪くなったのですが、
せっかくなので食べまくってきました。
では、続きはまた。
タグ:ペナン
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