GWはうまいもの [グルメ]
早いもので、気が付けばGWもあと3日。
気が付けば今年はまだブログ更新が1回(今回で2回目)。
ずいぶんサボってしまいました。
こんなことでは皆に愛想をつかれてしまう。
ってことで、久しぶりの更新。
GWは三年前の名古屋12時間ドライブ(渋滞のため)に懲りて、
おとなしくしていることに決めたので、自宅でのんびり。
とはいえ、せっかくの休みなのでちょいとお出かけ。
所用で新宿の方まで出ることになったので、ついでに(?)築地で朝ごはん。
築地に行くときは小田急・東京メトロフリーパスで行くとお得。
ってことで、朝5時半過ぎに自宅を出発して、築地(場内)に7時過ぎに到着。
平日(5/1)とは言え、さすがにGW。
人気のお店(寿司大等)は大行列。
今回は海鮮丼の『大江戸』へ。
最近はこの丼物系が多いです。
寿司も食べたいのですが、築地といえど多少値が張るので・・・。
さて、この『大江戸』も行列必至の人気店。
しかし、朝早く来た甲斐があってか、ほとんど並ばずに店内へ。
ここは並んでいるうちに注文を取るので、店内に入ると余り待たずに済みます。
今回は限定品の“サーモン・マグロ切落し丼”と、
“ネギトロ・中落ち・イクラ丼”。
やはり、どちらもおいしいです。
あんど、朝からお腹いっぱい。
この日の用事まではまだ時間があるので、ちょいと湯島天神まで足を延ばします。
こんな時、東京メトロフリーパスは非常に便利。ただ、都営地下鉄は乗れませんので
ご注意を。早く統合されないかなぁ。
昼間の用事を済ませ、夕食は日本橋三越近くの『金子半之助』へ。
ここは天丼専門店で去年TV等で紹介され、一躍有名&超人気店に。
去年行ったときは1時間半並びました。
そこで今回はちょいと早めに行きました(5時過ぎ)。
これまたこの作戦が功を奏し、約20分ほどで店内に。
店内は1回が6席ほどのカウンター、2階がテーブル席になります。
今回はカウンター席になりました。
で、注文は・・・天丼のみで大盛りは100円増し(ご飯減量もできます)。
あと、味噌椀が100円。ということで、味噌椀のみ追加でご飯は普通盛り。
生ビールもありますが、ビールを飲むと天丼が食べきれなくなる可能性が
あるので(食べ切れても死ぬほど満腹になる)、今回は我慢。
こちらも並んでいる間に注文を取ってくれるので、店内に入ると程無くして
天丼が出てきます。
これがその天丼。
ネタはアナゴ一本、エビ2尾、ホタテ貝柱の掻揚げ、半熟卵、シシトウ、海苔。
アナゴは衣はサクサクで中はフワフワ。エビもプリプリでホタテは甘くてマジうまいっす。
卵も黄身がトロ~と出てきて、海苔もパリパリ。
ちょいと甘めのタレと相まってもうたまりません。
そして、なんといっても魅力はそのお値段。
なんと・・・、これで880円。バンザーイ
パチパチパチパチパチ・・・。
いやー、はっきり言って信じ難いです。
自分的には天丼史上最高のコストパフォーマンスです。
並ぶのが平気な人はぜひ行ってみてください。
ただし、時間をずらしていくの得策かと思います。
帰りは新宿からロマンスカーでのんびり帰りました。
遠出しなくても近場で満喫できました。
気が付けば今年はまだブログ更新が1回(今回で2回目)。
ずいぶんサボってしまいました。
こんなことでは皆に愛想をつかれてしまう。
ってことで、久しぶりの更新。
GWは三年前の名古屋12時間ドライブ(渋滞のため)に懲りて、
おとなしくしていることに決めたので、自宅でのんびり。
とはいえ、せっかくの休みなのでちょいとお出かけ。
所用で新宿の方まで出ることになったので、ついでに(?)築地で朝ごはん。
築地に行くときは小田急・東京メトロフリーパスで行くとお得。
ってことで、朝5時半過ぎに自宅を出発して、築地(場内)に7時過ぎに到着。
平日(5/1)とは言え、さすがにGW。
人気のお店(寿司大等)は大行列。
今回は海鮮丼の『大江戸』へ。
最近はこの丼物系が多いです。
寿司も食べたいのですが、築地といえど多少値が張るので・・・。
さて、この『大江戸』も行列必至の人気店。
しかし、朝早く来た甲斐があってか、ほとんど並ばずに店内へ。
ここは並んでいるうちに注文を取るので、店内に入ると余り待たずに済みます。
今回は限定品の“サーモン・マグロ切落し丼”と、
“ネギトロ・中落ち・イクラ丼”。
やはり、どちらもおいしいです。
あんど、朝からお腹いっぱい。
この日の用事まではまだ時間があるので、ちょいと湯島天神まで足を延ばします。
こんな時、東京メトロフリーパスは非常に便利。ただ、都営地下鉄は乗れませんので
ご注意を。早く統合されないかなぁ。
昼間の用事を済ませ、夕食は日本橋三越近くの『金子半之助』へ。
ここは天丼専門店で去年TV等で紹介され、一躍有名&超人気店に。
去年行ったときは1時間半並びました。
そこで今回はちょいと早めに行きました(5時過ぎ)。
これまたこの作戦が功を奏し、約20分ほどで店内に。
店内は1回が6席ほどのカウンター、2階がテーブル席になります。
今回はカウンター席になりました。
で、注文は・・・天丼のみで大盛りは100円増し(ご飯減量もできます)。
あと、味噌椀が100円。ということで、味噌椀のみ追加でご飯は普通盛り。
生ビールもありますが、ビールを飲むと天丼が食べきれなくなる可能性が
あるので(食べ切れても死ぬほど満腹になる)、今回は我慢。
こちらも並んでいる間に注文を取ってくれるので、店内に入ると程無くして
天丼が出てきます。
これがその天丼。
ネタはアナゴ一本、エビ2尾、ホタテ貝柱の掻揚げ、半熟卵、シシトウ、海苔。
アナゴは衣はサクサクで中はフワフワ。エビもプリプリでホタテは甘くてマジうまいっす。
卵も黄身がトロ~と出てきて、海苔もパリパリ。
ちょいと甘めのタレと相まってもうたまりません。
そして、なんといっても魅力はそのお値段。
なんと・・・、これで880円。バンザーイ
パチパチパチパチパチ・・・。
いやー、はっきり言って信じ難いです。
自分的には天丼史上最高のコストパフォーマンスです。
並ぶのが平気な人はぜひ行ってみてください。
ただし、時間をずらしていくの得策かと思います。
帰りは新宿からロマンスカーでのんびり帰りました。
遠出しなくても近場で満喫できました。
えび美味しそう(#^^#)!
by たかみいな* (2012-05-05 14:06)
>たかみいな*さん
こんばんは。
えびだけじゃなく、みんな美味しいです(^^)。
ただ、えびは前回より若干小ぶりでした^^;。
ぜひお試しあれ。
by ちゃんムロ (2012-05-06 00:08)