東京食べ歩き2016 1st [グルメ]
先日、平日休みがあったので、
2016年最初の東京食べ歩きに行って参りました。
久しぶりの東京グルメに胸は躍ります。
と言っても、結局いつもと同じようなところだったりして。
そう、まずは築地。
今年の11月にいよいよ豊洲に移転ということで、
築地にあるうちに・・・って人が多いようで、
最近は平日でも混雑しているようです。
でも、豊洲に移転しても築地って言っちゃいそう。
で、今回の目的のお店はその移転してしまう場内にある、
『磯野家』さんです。
築地に通い始めて丁度10年になりますが、初めて伺います。
実はTVで見て「行きたーい」と思って、珍しく直ぐに行っちゃいました。
磯野家さんは1Fがお寿司屋さんで2Fが定食屋さん。
で、今回伺ったのは2Fの定食屋さんです。
築地で寿司じゃないの?とお思いの方もいるかと思いますが、
築地は海鮮だけじゃない!
と言いつつ、やっぱ海鮮(とはちょっと違うかな)。
この季節限定の「かきめし」に「カキフライ定食」であります。
定食はご飯をかきめしに変更できます。
かきめしは大750円(左)と小500円(右)があります。
大粒の牡蠣はふっくらプリプリでまいう~。
ご飯は牡蠣の出汁がしみてやっぱりまいう~。
大の方はご飯の中にもカキさんがいるのです。
そして、カキフライはというと、なんと一個に牡蠣が3粒ほど入ってボリューム満点。
あんどぅ、ちょーまいう~。
牡蠣は美味しいですなぁ。この時期は外せません。
『磯野家』さんは豊洲に移転してもお店は開くようなので、
また来季に食べに行きたいですな。
ちなみに先ほどの牡蠣セットは朝ご飯です。
ってことで、次はランチです。
その前に、まだお昼まで時間があるので、
ちょいと新宿はNSビルで前日より開催されている「サロン・ド・ショコラ」へ
行ってみたのですが、なんとびっくりぽんの大行列。
会場に入るまでに2時間というのであきらめました。
で、ランチは銀座の『匠苑にくいち』で神戸牛がお得に食べられると
これまたTVで見て行ってみたのですが、お店を探しているうちにふと目をやると・・・、
!?イタリアンレストラン『Fabi's』でランチが500円とあります。
期間限定で今だけとあれば、急遽路線変更。
『にくいち』のランチはまた食べられる。
ここはまさに「今でしょ(古)」。
デミグラスチキンシチューと、
お肉de満腹プレート。
サラダに普通はライスorパンですが、なんと両方付きます。
さらにライスもパンもお替り自由。食後には飲み物も付きます。
またまた、びっくりぽんのお得さでした。
このあと、池袋に向かい、お買いものして夕食は『天下寿司』へ。
ここは一皿125円~ですが、平日の14時~18時は大トロも125円!
一人一皿ですが、これは頼むしかない。
また、回転ずしとは言え、板さんがちゃんと握ってくれます。
まずはこの時期オススメの「寒ブリ」など。
このネタの大きなこと。でもって、身もプリプリで大変美味しゅうございます。
他にも何皿か頼んで、〆に「大トロ」。
普段は大トロなんてめったに頼まないんですがね。
高いのもあるけど、脂っこいのでどちらかというと中トロの方がお好き。
でも、やっぱうまいですな。口に入れるとホントにとろけちゃう。
思ったほど脂っこくなく、食べて良かった。
翌日はまたお出かけなので、今宵はこれまでにしとうございます(また古)。
早めに切り上げます。
ですが、駅に行くと何やら行列が。何かと思ったら、『BAKE』の「チーズタルト」では
ありませんか。前々から食べてみたかったんですよね。
元々は札幌の洋菓子店『きのとや』さんから始まったチーズタルトですが、
新宿にもお店があり、以前、買おうと思ったのですが、行列で諦めたのでした。
この時も行列でしたが、それほどでもなかったので並んで買いました。
で、家に帰ってから頂きました。
周りのタルトはサックサクで、チーズはふわトロでこりゃ美味い。
なるほど、みんな並んでまで買うわけだ。納得の美味しさです。
また食べたいと思う逸品でした。
では、翌日は最後の(!?)墨田区伊豆高原荘。
2016年最初の東京食べ歩きに行って参りました。
久しぶりの東京グルメに胸は躍ります。
と言っても、結局いつもと同じようなところだったりして。
そう、まずは築地。
今年の11月にいよいよ豊洲に移転ということで、
築地にあるうちに・・・って人が多いようで、
最近は平日でも混雑しているようです。
でも、豊洲に移転しても築地って言っちゃいそう。
で、今回の目的のお店はその移転してしまう場内にある、
『磯野家』さんです。
築地に通い始めて丁度10年になりますが、初めて伺います。
実はTVで見て「行きたーい」と思って、珍しく直ぐに行っちゃいました。
磯野家さんは1Fがお寿司屋さんで2Fが定食屋さん。
で、今回伺ったのは2Fの定食屋さんです。
築地で寿司じゃないの?とお思いの方もいるかと思いますが、
築地は海鮮だけじゃない!
と言いつつ、やっぱ海鮮(とはちょっと違うかな)。
この季節限定の「かきめし」に「カキフライ定食」であります。
定食はご飯をかきめしに変更できます。
かきめしは大750円(左)と小500円(右)があります。
大粒の牡蠣はふっくらプリプリでまいう~。
ご飯は牡蠣の出汁がしみてやっぱりまいう~。
大の方はご飯の中にもカキさんがいるのです。
そして、カキフライはというと、なんと一個に牡蠣が3粒ほど入ってボリューム満点。
あんどぅ、ちょーまいう~。
牡蠣は美味しいですなぁ。この時期は外せません。
『磯野家』さんは豊洲に移転してもお店は開くようなので、
また来季に食べに行きたいですな。
ちなみに先ほどの牡蠣セットは朝ご飯です。
ってことで、次はランチです。
その前に、まだお昼まで時間があるので、
ちょいと新宿はNSビルで前日より開催されている「サロン・ド・ショコラ」へ
行ってみたのですが、なんとびっくりぽんの大行列。
会場に入るまでに2時間というのであきらめました。
で、ランチは銀座の『匠苑にくいち』で神戸牛がお得に食べられると
これまたTVで見て行ってみたのですが、お店を探しているうちにふと目をやると・・・、
!?イタリアンレストラン『Fabi's』でランチが500円とあります。
期間限定で今だけとあれば、急遽路線変更。
『にくいち』のランチはまた食べられる。
ここはまさに「今でしょ(古)」。
デミグラスチキンシチューと、
お肉de満腹プレート。
サラダに普通はライスorパンですが、なんと両方付きます。
さらにライスもパンもお替り自由。食後には飲み物も付きます。
またまた、びっくりぽんのお得さでした。
このあと、池袋に向かい、お買いものして夕食は『天下寿司』へ。
ここは一皿125円~ですが、平日の14時~18時は大トロも125円!
一人一皿ですが、これは頼むしかない。
また、回転ずしとは言え、板さんがちゃんと握ってくれます。
まずはこの時期オススメの「寒ブリ」など。
このネタの大きなこと。でもって、身もプリプリで大変美味しゅうございます。
他にも何皿か頼んで、〆に「大トロ」。
普段は大トロなんてめったに頼まないんですがね。
高いのもあるけど、脂っこいのでどちらかというと中トロの方がお好き。
でも、やっぱうまいですな。口に入れるとホントにとろけちゃう。
思ったほど脂っこくなく、食べて良かった。
翌日はまたお出かけなので、今宵はこれまでにしとうございます(また古)。
早めに切り上げます。
ですが、駅に行くと何やら行列が。何かと思ったら、『BAKE』の「チーズタルト」では
ありませんか。前々から食べてみたかったんですよね。
元々は札幌の洋菓子店『きのとや』さんから始まったチーズタルトですが、
新宿にもお店があり、以前、買おうと思ったのですが、行列で諦めたのでした。
この時も行列でしたが、それほどでもなかったので並んで買いました。
で、家に帰ってから頂きました。
周りのタルトはサックサクで、チーズはふわトロでこりゃ美味い。
なるほど、みんな並んでまで買うわけだ。納得の美味しさです。
また食べたいと思う逸品でした。
では、翌日は最後の(!?)墨田区伊豆高原荘。
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