秋限定スペシャルイタリア8日間 - 4 - [旅]
【2日目さらに続き】
いよいよ、ベネチアに到着・・・ではないんですね。
ベネチアはラグーナ(潟)にある島々で、車は乗り入れることができず、
交通手段は船と徒歩だけという「水の都」。ベネチア本島までツアーで貸し切りの
船で渡ります。
そして、ベネチアは世界遺産ですが、登録名は『ベネチアとその潟』だそうです。
13〜16世紀の共和国時代の建物が建築美を競っています。
ま、歴史を語りだすと長くなるので(所詮受け売りだし)やめておきます。
『ため息の橋』
ドゥカーレ宮と牢獄とを結ぶ橋。罪人が、ため息をつきながら渡ったことから、
この名がついたといわれます(阪急交通社イタリア観光ガイドより引用)。
『サン・マルコ寺院』
ベネチアの守護聖人である聖マルコの遺骸をおさめるために、9世紀初めに創建。
内部のモザイクは圧巻(同)。
いよいよ、ベネチアに到着・・・ではないんですね。
ベネチアはラグーナ(潟)にある島々で、車は乗り入れることができず、
交通手段は船と徒歩だけという「水の都」。ベネチア本島までツアーで貸し切りの
船で渡ります。
そして、ベネチアは世界遺産ですが、登録名は『ベネチアとその潟』だそうです。
13〜16世紀の共和国時代の建物が建築美を競っています。
ま、歴史を語りだすと長くなるので(所詮受け売りだし)やめておきます。
『ため息の橋』
ドゥカーレ宮と牢獄とを結ぶ橋。罪人が、ため息をつきながら渡ったことから、
この名がついたといわれます(阪急交通社イタリア観光ガイドより引用)。
『サン・マルコ寺院』
ベネチアの守護聖人である聖マルコの遺骸をおさめるために、9世紀初めに創建。
内部のモザイクは圧巻(同)。
秋限定スペシャルイタリア8日間 - 3 - [旅]
【2日目続き】
さて、いよいよイタリア観光がスタートしたわけですが、
バスで目的地まで行く途中も至るところでイタリアの歴史を感じられます。
まずはイタリアオペラ界の最高峰『スカラ座』(車窓)。
そして、『スフォルツェスコ城』。舌を噛みそうですが、
1450年にミラノ公爵のフランチェスコ・スフォルツァがヴィスコンティ家の
居城を改築して建設した城塞だそうです。
澄み切った青空に映えますな。
予定では車窓からでしたが、時間もありバスを降りての見学ができました。
ただ、風も強くて無茶苦茶寒かったです。
ミラノはこの辺で、次は一気にベネチアまで向かいます。
途中、ツアーではお約束のお土産屋に寄りますが、ワインの試飲やチョコの
試食で小腹を満たすのみで、まだお土産は買いません。
再びしばらく走り、お楽しみの昼食はレストランで。
この日のメニューはサラダにイカ墨パスタ、
シーフードフライに
デザートはティラミス。
どれもイタリアらしさ満載です。
パスタは普通に美味しく、ティラミスはさすが本場という感じです。
ボリュームもあってお腹いっぱい。
さて、次はシエスタ・・・ちーがーうーだーろー(2回目)・・・、
バスはベネチアへ向けてひた走ります。
短いですが、時間の都合で本日はこれまで。
では、また。
さて、いよいよイタリア観光がスタートしたわけですが、
バスで目的地まで行く途中も至るところでイタリアの歴史を感じられます。
まずはイタリアオペラ界の最高峰『スカラ座』(車窓)。
そして、『スフォルツェスコ城』。舌を噛みそうですが、
1450年にミラノ公爵のフランチェスコ・スフォルツァがヴィスコンティ家の
居城を改築して建設した城塞だそうです。
澄み切った青空に映えますな。
予定では車窓からでしたが、時間もありバスを降りての見学ができました。
ただ、風も強くて無茶苦茶寒かったです。
ミラノはこの辺で、次は一気にベネチアまで向かいます。
途中、ツアーではお約束のお土産屋に寄りますが、ワインの試飲やチョコの
試食で小腹を満たすのみで、まだお土産は買いません。
再びしばらく走り、お楽しみの昼食はレストランで。
この日のメニューはサラダにイカ墨パスタ、
シーフードフライに
デザートはティラミス。
どれもイタリアらしさ満載です。
パスタは普通に美味しく、ティラミスはさすが本場という感じです。
ボリュームもあってお腹いっぱい。
さて、次はシエスタ・・・ちーがーうーだーろー(2回目)・・・、
バスはベネチアへ向けてひた走ります。
短いですが、時間の都合で本日はこれまで。
では、また。
秋限定スペシャルイタリア8日間 - 2 - [旅]
【1日目続き】
さて、ミュンヘンで乗り換えてミラノへ向かうわけですが、
ヨーロッパのシェンゲン協定に加盟している国間の移動は国内線扱いなので、
最初に着いた国で入国審査を行います。
せっかくミュンヘンに来たので本場のビールでも飲みたかったのですが、
入国審査に時間がかかりビールを飲む時間は無くなってしまいました。
残念・・・。
それはさておき、いよいよイタリアはミラノまで向かいます。
さすがルフトハンザだけにほぼ時刻通りに出発と思いきや、ん・・・?
外で何かやってるぞ??よく見ると、飛行機を洗ってるではないか
洗うなら、今でしょ!じゃないでしょー!
でも、写真撮っちゃお。インスタ映え・・・インスタやってないしー。
そんなこんなですが、ミラノまでは1時間ほどで到着。早っ!
ついに、イタリア上陸です。
空港の様子。
時間のせいか(現地時間20:30頃)空港はガラガラ。ひっそりしています。
バスのチケット売り場。何か可愛い
秋限定スペシャルイタリア8日間 [旅]
皆様、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
月日が経つのは早いですな。
気が付けば前回の更新から5か月近くたってしまいました。
去年もいろいろ忙しく・・・ちーがーうーだーろー。
あまりネタががなくって訳でもありませんでしたが、
今年はバシバシ更新・・・できるかな。
さて、2018年最初のネタは、新年早々ですが去年の話です。
悲願であったイタリアへついに行ってまいりました。
もちろん、ツアーですが。今回も阪急トラピックス(好きだねー)で、題して
『【羽田発着】ルフトハンザドイツ航空利用 秋限定スペシャルイタリア8日間』です。
4年前にスペインに行った時と同じですが、今は羽田発着になったようです。
というわけで、その旅の模様を振り返っていきたいと思います。
多分長くなると思うので、ゆっくりやっていきますわ(えらそーやな)。
【1日目】
飛行機は「12:45羽田発ミュンヘン行きLH-075」。ミュンヘン経由でミラノへ向かいます。
集合は10:45ですが、羽田空港には8:30頃到着(早!)。
それにはもちろん理由があります。
羽田発着便でツアーに行くのはなかなかないので、せっかくなので空港で朝食
を食べようと思い早めに行きました。当然ながら旅国会社のカウンターは
まだ空いていないので、まずは腹ごしらえ。
事前に調べて『らーめん せたが屋』へ。
人気・有名店で都内の店舗では行列が絶えないようですが、
羽田国際空港店は言わば穴場。待つことなくすぐ入れました。
本年もよろしくお願いいたします。
月日が経つのは早いですな。
気が付けば前回の更新から5か月近くたってしまいました。
去年もいろいろ忙しく・・・ちーがーうーだーろー。
あまりネタががなくって訳でもありませんでしたが、
今年はバシバシ更新・・・できるかな。
さて、2018年最初のネタは、新年早々ですが去年の話です。
悲願であったイタリアへついに行ってまいりました。
もちろん、ツアーですが。今回も阪急トラピックス(好きだねー)で、題して
『【羽田発着】ルフトハンザドイツ航空利用 秋限定スペシャルイタリア8日間』です。
4年前にスペインに行った時と同じですが、今は羽田発着になったようです。
というわけで、その旅の模様を振り返っていきたいと思います。
多分長くなると思うので、ゆっくりやっていきますわ(えらそーやな)。
【1日目】
飛行機は「12:45羽田発ミュンヘン行きLH-075」。ミュンヘン経由でミラノへ向かいます。
集合は10:45ですが、羽田空港には8:30頃到着(早!)。
それにはもちろん理由があります。
羽田発着便でツアーに行くのはなかなかないので、せっかくなので空港で朝食
を食べようと思い早めに行きました。当然ながら旅国会社のカウンターは
まだ空いていないので、まずは腹ごしらえ。
事前に調べて『らーめん せたが屋』へ。
人気・有名店で都内の店舗では行列が絶えないようですが、
羽田国際空港店は言わば穴場。待つことなくすぐ入れました。
初の食フェス [グルメ]
横浜は赤レンガ倉庫で開催中の
『ミシュランガイド フードフェスティバル 2017 in 横浜』
へ行ってまいりました。
日本で「ミシュランガイド」が発行されてから昨年で10年だそうで、
ミシュランガイドに掲載された東京と横浜・川崎・湘南地区の15店舗が横浜に集結。
8/17~8/20の4日間にわたり開催されています。
元々はラーメンを食べに行こうと思っていたのですが、
テレビでこの「美食フェス」の情報をやっていて、あまりに美味しそうだったので、
急遽、予定を変更。天気も悪くはならないようだったので思い切って行ってきました。
15店が出店していましたが、テレビで紹介されていた、東京は目黒区青葉台の
『クラフタル』(ミシュラン☆)さんの「十勝ハーブ牛のクラブサンド」(2,000円)が
一番美味しそうだったので、これをいただきました。テレビで紹介されたのもあると
思いますが、このお店と『リストランテツヅキ』(ビブグルマン掲載)の
「リストランテツヅキのボロネーゼ」が大行列を作っていました。
北海道十勝ハーブ牛の厚切りローストビーフとふんわりスクランブルエッグに煮込んだ
牛肉がたっぷり入った赤ワインソースとガーリックチーズのダブルソース。
お肉は柔らかくて卵はフワフワ。ソースの肉はホロホロととろけるようで、口いっぱいに
美味しさが広がります。初めは、サンドイッチが2000円かぁ~と思いましたが、
ミシュランの星を取るようなお店にはなかなか行けないし、こんな時しか食べられないと
思い奮発しました。思ったよりボリュームあって満足の逸品でした。
会場は座って休むようなところもないので、ここは早々と引き上げ、
散歩がてら中華街まで。ボリュームあるとは言え、二人でサンドイッチ一つは
ちと物足りない、ということで、『聘珍茶寮SARIO』へ。ここは横浜中華街屈指の
名店『聘珍樓』の営むカジュアルレストラン。
ご存知の通り、『聘珍樓』は高級でそうそうはいけないですが、ここなら気軽に入れます。
注文は「食フェス」では飲まなかったビールと「えびワンタン麺」。
えびワンタン麺は通常700円(+税)のところ、特別価格の税込400円と超お得。
味もあっさり系の鶏スープ(多分)につるつるシコシコの細目ストレート麺。
プリプリのエビ雲吞がこれまたおいしい。
店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりでき、窓の外には善隣門が目の前にあって壮観です。
お腹がいっぱいだし、外は暑いので店内で少しゆっくりして、次はおやつタイムです。
最近流行りのふわふわ系パンケーキを求めて、中華街のはずれにある
『幸せのパンケーキ』へ。
東京は表参道、大阪は梅田をはじめ全国に15店舗を展開する人気のパンケーキのお店。
一応、平日のようですが、夏休み中でもあり、さすがに混んでいました。
自分たちの前に4組ほど並んでいたようですが、20分程度で店内へ。
注文はお店の名前にもなっている「幸せのパンケーキ」。初訪問なのでやはり
定番メニューを。
ふわふわと言っても思ったよりしっかりしていて、『ミカサデコ』のパンケーキのように
口に含むとスッと溶けるという感じではありませんが、同じふわふわ系と言っても、
違うもんですね。ま、同じでも面白くないので、これはこれで良し。
マヌカハニーと発酵バターのホイップバターとカラメルソースのコンビネーションが良く、
パンケーキとの相性も抜群。おいD~です。人気になるだけはあります。
夕食は『てんや』へ。そう、今日18日は「てんやの日」で天丼が390円(税込)で
食べられるのです。今の季節は生ビールが300円とお得になっているので、当然注文。
生ビールと天ぷらは合いますなぁ。
実は、昨日はある事情でアルコールが飲めなかったので(友人と焼肉に行ったのに
ビールが飲めなかった)、今日のビールは一段と美味しかった。
ってことで、今日もまた美味しくてお腹いっぱいの一日でした。
あー、でも、もう夏休みも終わりだ・・・。
『ミシュランガイド フードフェスティバル 2017 in 横浜』
へ行ってまいりました。
日本で「ミシュランガイド」が発行されてから昨年で10年だそうで、
ミシュランガイドに掲載された東京と横浜・川崎・湘南地区の15店舗が横浜に集結。
8/17~8/20の4日間にわたり開催されています。
元々はラーメンを食べに行こうと思っていたのですが、
テレビでこの「美食フェス」の情報をやっていて、あまりに美味しそうだったので、
急遽、予定を変更。天気も悪くはならないようだったので思い切って行ってきました。
15店が出店していましたが、テレビで紹介されていた、東京は目黒区青葉台の
『クラフタル』(ミシュラン☆)さんの「十勝ハーブ牛のクラブサンド」(2,000円)が
一番美味しそうだったので、これをいただきました。テレビで紹介されたのもあると
思いますが、このお店と『リストランテツヅキ』(ビブグルマン掲載)の
「リストランテツヅキのボロネーゼ」が大行列を作っていました。
北海道十勝ハーブ牛の厚切りローストビーフとふんわりスクランブルエッグに煮込んだ
牛肉がたっぷり入った赤ワインソースとガーリックチーズのダブルソース。
お肉は柔らかくて卵はフワフワ。ソースの肉はホロホロととろけるようで、口いっぱいに
美味しさが広がります。初めは、サンドイッチが2000円かぁ~と思いましたが、
ミシュランの星を取るようなお店にはなかなか行けないし、こんな時しか食べられないと
思い奮発しました。思ったよりボリュームあって満足の逸品でした。
会場は座って休むようなところもないので、ここは早々と引き上げ、
散歩がてら中華街まで。ボリュームあるとは言え、二人でサンドイッチ一つは
ちと物足りない、ということで、『聘珍茶寮SARIO』へ。ここは横浜中華街屈指の
名店『聘珍樓』の営むカジュアルレストラン。
ご存知の通り、『聘珍樓』は高級でそうそうはいけないですが、ここなら気軽に入れます。
注文は「食フェス」では飲まなかったビールと「えびワンタン麺」。
えびワンタン麺は通常700円(+税)のところ、特別価格の税込400円と超お得。
味もあっさり系の鶏スープ(多分)につるつるシコシコの細目ストレート麺。
プリプリのエビ雲吞がこれまたおいしい。
店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりでき、窓の外には善隣門が目の前にあって壮観です。
お腹がいっぱいだし、外は暑いので店内で少しゆっくりして、次はおやつタイムです。
最近流行りのふわふわ系パンケーキを求めて、中華街のはずれにある
『幸せのパンケーキ』へ。
東京は表参道、大阪は梅田をはじめ全国に15店舗を展開する人気のパンケーキのお店。
一応、平日のようですが、夏休み中でもあり、さすがに混んでいました。
自分たちの前に4組ほど並んでいたようですが、20分程度で店内へ。
注文はお店の名前にもなっている「幸せのパンケーキ」。初訪問なのでやはり
定番メニューを。
ふわふわと言っても思ったよりしっかりしていて、『ミカサデコ』のパンケーキのように
口に含むとスッと溶けるという感じではありませんが、同じふわふわ系と言っても、
違うもんですね。ま、同じでも面白くないので、これはこれで良し。
マヌカハニーと発酵バターのホイップバターとカラメルソースのコンビネーションが良く、
パンケーキとの相性も抜群。おいD~です。人気になるだけはあります。
夕食は『てんや』へ。そう、今日18日は「てんやの日」で天丼が390円(税込)で
食べられるのです。今の季節は生ビールが300円とお得になっているので、当然注文。
生ビールと天ぷらは合いますなぁ。
実は、昨日はある事情でアルコールが飲めなかったので(友人と焼肉に行ったのに
ビールが飲めなかった)、今日のビールは一段と美味しかった。
ってことで、今日もまた美味しくてお腹いっぱいの一日でした。
あー、でも、もう夏休みも終わりだ・・・。